Расширенный поиск:

Закон Сахалинской области

О внесении изменений в Закон Сахалинской области «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Сахалинской области»

Принят Сахалинской областной Думой 6 февраля 2020 года

Статья 1

Внести в Закон Сахалинской области от 3 августа 2009 года № 79-ЗО «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Сахалинской области» (Губернские ведомости, 2009, 5 августа; 2011, 4 февраля, 1 июня, 22 октября; 2012, 1 фев-раля; 2013, 13 марта, 31 декабря; 2015, 7 марта, 4 июля) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 6 дополнить пунктами 23 и 24
следующего содержания:

«23) ведение личных дел подопечных совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, в соответствии с правилами, установленными Правительством Российской Федерации;

24) осуществление выплаты вознаграждения опекунам совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными, в соответствии со статьей 61 настоящего Закона.»;

2) дополнить статьей 61 следующего содержания:

«Статья 61.
Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными, за счет средств областного бюджета Сахалинской области

1. Опекуну совершеннолетнего лица, признанного судом недееспособным, осуществляется выплата вознаграждения в случае, если опекун не пользуется безвозмездно имуществом совершеннолетнего лица, признанного судом недееспособным, в своих интересах, не получает вознаграждение за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц и среднедушевой доход семьи опекуна (одиноко проживающего опекуна) не превышает 3,5-кратную величину прожиточного минимума, установленную по основным социально-демографическим группам населения в соответствии с частью 2 статьи 4 Закона Сахалинской области от 24 июня 1998 года № 67 «О прожиточном минимуме в Сахалинской области» (далее – Закон Сахалинской области «О прожиточном минимуме в Сахалинской области»).

Расчет среднедушевого дохода и учет доходов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

2. Вознаграждение выплачивается опекуну на основании договора об осуществлении опеки на возмездных условиях, заключаемого опекуном с органом опеки и попечительства (далее – договор).

3. Вознаграждение выплачивается органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна ежемесячно не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором заключен договор.

4. Вознаграждение выплачивается опекуну путем перечисления органом опеки и попечительства денежных средств на банковский счет опекуна, открытый в кредитной организации.

5. При наличии у подопечного нескольких опекунов вознаграждение выплачивается равными долями каждому опекуну.

6. При нахождении под опекой одного опекуна нескольких подопечных вознаграждение выплачивается за каждого подопечного.

7. Размер вознаграждения, выплачиваемого опекуну за каждого подопечного, составляет 2-кратный размер установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

К размеру вознаграждения применяются установленные федеральным законодательством и законодательством Сахалинской области следующие районные коэффициенты:

1) 2,0 – для Северо-Курильского, Курильского и Южно-Курильского районов Сахалинской области;

2) 1,6 – для Охинского и Ногликского районов Сахалинской области;

3) 1,4 – для остальных районов Сахалинской области.

8. Размер вознаграждения, причитающегося опекуну, за неполный календарный месяц рассчитывается пропорционально количеству дней фактического исполнения обязанностей опекуна.

9. Опекун в целях подтверждения права на выплату вознаграждения за счет средств областного бюджета Сахалинской области ежегодно в срок до 25 января текущего года представляет в орган опеки и попечительства документы, подтверждающие свои доходы (далее – документы) за предшествующий календарный год, а в случае назначения его опекуном в течение предшествующего календарного года – за период с первого числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором заключен договор, до окончания предшествующего календарного года. Перечень документов, подтверждающих среднедушевой доход опекуна, устанавливается уполномоченным Правительством Сахалинской области органом исполнительной власти в сфере социальной защиты.

10. Выплата вознаграждения прекращается в случае:

1) прекращения опеки в соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»;

2) выезда опекуна на постоянное место жительства за пределы Сахалинской области;

3) выдачи опекуну разрешения на безвозмездное пользование имуществом подопечного в соответствии с частью 3 статьи 16 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»;

4) получения вознаграждения за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц;

5) если среднедушевой доход семьи опекуна (одиноко проживающего опекуна) превысил 3,5-кратную величину прожиточного минимума, установленную по основным социально-демографическим группам населения в соответствии с частью 2 статьи 4 Закона Сахалинской области «О прожиточном минимуме в Сахалинской области»;

6) непредставления или несвоевременного представления документов, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.

11. Опекун обязан извещать орган опеки и попечительства о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты вознаграждения:

1) в случае, предусмотренном пунктом 2 части 10 настоящей статьи, – не позднее 30 календарных дней до дня выезда;

2) в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 части 10 настоящей статьи, – не позднее 10 календарных дней, когда опекуну стало известно об этом.

12. Выплата вознаграждения прекращается с первого числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором наступил случай, повлекший прекращение выплаты вознаграждения.

13. Финансирование расходов, связанных с выплатой опекунам вознаграждения, осуществляется за счет средств областного бюджета Сахалинской области.»;

3) дополнить статьей 62 следующего содержания:

«Статья 62.

Обеспечение размещения информации о выплате вознаграждения опекунам совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными

1. Информация о выплате вознаграждения опекунам совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными, в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

2. Размещение (предоставление) указанной в части 1 настоящей статьи информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осущест-вляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О госу-дарственной социальной помощи».».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Губернатор Сахалинской области                         В.И. Лимаренко

г. Южно-Сахалинск

10 февраля 2020 года

№ 4-ЗО

Субъект права законодательной инициативы

Губернатор Сахалинской области

Разработчик законопроекта

министерство социальной защиты Сахалинской области

Ответственный комитет

постоянный комитет Сахалинской областной Думы по социальной политике

Внесен в Сахалинскую областную Думу

19.12.2019

Рассмотрен ответственным комитетом

23.12.2019,

13.01.2020,

20.01.2020

Принят Сахалинской областной Думой в первом чтении

24.12.2019

Принят Сахалинской областной Думой во втором чтении
Принят Сахалинской областной Думой

06.02.2020

Опубликован в газете «Губернские ведомости»

№ 17 (5778)

19.02.2020

Опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru)

№ 6500202002180002

18.02.2020

Вступил в силу

в соответствии со статьей 2 настоящего Закона