Расширенный поиск:

Закон Сахалинской области

О единовременной социальной выплате опекунам совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными

Принят Сахалинской областной Думой 10 декабря 2020 года

Статья 1

Настоящий Закон устанавливает меру социальной поддержки опекунам совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными (далее – опекун), в виде единовременной социальной выплаты, размер которой исчисляется в соответствии с частями 2 – 4 статьи 3 настоящего Закона.

Статья 2

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Статья 3

1. Единовременная социальная выплата предоставляется опекуну совершеннолетнего гражданина, признанного судом недееспособным, проживающему на территории Сахалинской области, при соблюдении одновременно следующих условий:

1) если опекун на 1 января 2020 года безвозмездно исполнял обязанности по опеке над совершеннолетним гражданином (гражданами), признанным судом недееспособным (далее – подопечный);

2) если опекун заключил в 2020 году договор об осуществлении опеки на возмездных условиях;

3) если опекун не получал вознаграждение в соответствии с Законом Сахалинской области от 3 августа 2009 года № 79-ЗО «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Сахалинской области» за период с 1 января 2020 года до даты заключения договора об осуществлении опеки на возмездных условиях;

4) если опекун не пользуется безвозмездно имуществом подопечного в своих интересах, не получает вознаграждение за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц и среднедушевой доход семьи опекуна (одиноко проживающего опекуна) не превышает 3,5-кратную величину прожиточного минимума, установленную по основным социально-демографическим группам населения в соответствии с частью 2 статьи 4 Закона Сахалинской области от 24 июня 1998 года № 67 «О прожиточном минимуме в Сахалинской области».

2. Размер единовременной социальной выплаты определяется за период с 1 января 2020 года до даты заключения договора об осуществлении опеки на возмездных условиях.

3. Размер единовременной социальной выплаты за полный календарный месяц исполнения обязанностей опекуна на безвозмездной основе исчисляется исходя из следующих сумм:

1) 30 000 рублей – опекунам, проживающим на территориях муниципальных образований городской округ «Александровск-Сахалинский район» Сахалинской области, «Анивский городской округ», городской округ «Долинский» Сахалинской области Российской Федерации, Корсаковский городской округ Сахалинской области, «Макаровский городской округ» Сахалинской области, «Невельский городской округ» Сахалинской области Российской Федерации, Поронайский городской округ, городской округ «Смирныховский», «Томаринский городской округ» Сахалинской области, «Тымовский городской округ» Сахалинской области, «Холмский городской округ» Сахалинской области, Углегорский городской округ Сахалинской области, городской округ «Город Южно-Сахалинск»;

2) 34 000 рублей – опекунам, проживающим на территориях муниципальных образований городской округ «Охинский», «Городской округ Ногликский»;

3) 43 000 рублей – опекунам, проживающим на территориях муниципальных образований «Курильский городской округ», Северо-Курильский городской округ, «Южно-Курильский городской округ».

4. Размер единовременной социальной выплаты за неполный календарный месяц исчисляется исходя из сумм, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, пропорционально количеству дней исполнения обязанностей опекуна на безвозмездной основе.

5. При наличии у подопечного нескольких опекунов единовременная социальная выплата распределяется между опекунами в равных долях.

6. При нахождении под опекой одного опекуна нескольких подопечных единовременная социальная выплата производится опекуну за каждого подопечного.

7. Единовременная социальная выплата предоставляется опекуну на основании решения о ее назначении, принятого государственным казенным учреждением Сахалинской области, предоставляющим государственные услуги, связанные с оказанием отдельным категориям граждан и семьям в Сахалинской области социальной поддержки.

Порядок предоставления единовременной социальной выплаты и перечень документов, необходимых для ее назначения, устанавливаются уполномоченным Правительством Сахалинской области органом исполнительной власти Сахалинской области в сфере социальной защиты.

8. Единовременная социальная выплата, предусмотренная настоящим Законом, выплачивается независимо от предоставления иных мер социальной поддержки, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Сахалинской области.

Статья 4

Основаниями для отказа в назначении единовременной социальной выплаты являются:

1) непредставление или представление неполного пакета документов, подтверждающих право на единовременную социальную выплату;

2) обнаружение обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных опекуном в подтверждение права на единовременную социальную выплату;

3) несоблюдение условий, установленных частью 1 статьи 3 настоящего Закона.

Статья 5

1. Информация о предоставлении единовременной социальной выплаты в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

2. Размещение (предоставление) указанной в части 1 настоящей статьи информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Статья 6

Финансирование расходов на предоставление единовременной социальной выплаты, ее доставку и пересылку осуществляется за счет средств областного бюджета Сахалинской области в соответствии с Законом Сахалинской области от 19 декабря 2019 года № 124-ЗО «Об областном бюджете Сахалинской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Статья 7

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и действует по 31 декабря 2020 года.

Губернатор Сахалинской области                         В.И. Лимаренко

г. Южно-Сахалинск

14 декабря 2020 года

№ 91-ЗО

Субъект права законодательной инициативы

Губернатор Сахалинской области

Разработчик законопроекта

министерство социальной защиты Сахалинской области

Ответственный комитет

постоянный комитет Сахалинской областной Думы по социальной политике

Внесен в Сахалинскую областную Думу

30.11.2020

Рассмотрен ответственным комитетом

02.12.2020,

07.12.2020

Принят Сахалинской областной Думой в первом чтении

03.12.2020

Принят Сахалинской областной Думой во втором чтении
Принят Сахалинской областной Думой

10.12.2020

Опубликован в газете «Губернские ведомости»

№ 143 (5904)

16.12.2020

Опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru)

№ 6500202012140001

14.12.2020

Вступил в силу

в соответствии со статьей 7 настоящего Закона